Campania Aglianico

L’Aglianico è l’anima scura dell’Irpinia, il rosso campano più conosciuto fuori dall’Italia.

15.00

UVAGGIO

100% Aglianico

VIGNETI

Età vigneti 60/80 anni, Montemarano Paternopoli (AV) Italia

FERMENTAZIONE

Serbatoio di acciaio

AFFINAMENTO

12 mesi in serbatoi acciaio inox

Irpinia Aglianico DOC

Il processo di vinificazione:

Questo nostro rosso base nasce da uve Aglianico coltivate in diversi comuni dell’areale del Taurasi, si tratta in genere di vigneti abbastanza giovani coltivati a spalliera con potatura a cordone speronato, che si trovano mediamente intorno ai 500 m slm.

L’uva viene raccolta esclusivamente a mano in piccole cassette negli ultimi giorni del mese di Ottobre.

Vinificazione in rosso con macerazione di circa 10 giorni a temperatura controllata, in modo da estrarre solo il necessario per un vino che deve essere fresco e vellutato.

Affina comunque almeno 12 mesi ma esclusivamente in vasche di acciaio, viene imbottigliato dopo leggera chiarifica e filtrazione; sosta circa 6 mesi in bottiglia prima di essere commercializzato.

alcune note

Degustazione e Abbinamenti

Degustazione

Colore rosso rubito con riflessi violacei, al naso presenta i tipici aromi varietali dell’Aglianico quasi frutta rosso acidula, note di prugna e ciliegia matura.

In bocca è fresco, di buona struttura e con tannino evidente ma composto.

Pensato per essere un vino a tutto pasto, ovviamente si esprime al meglio su cucina di carne in generale.

Il progetto Calafè

I Riconoscimenti

Calafè, il progetto di Benito Petrillo, ha da subito avuto riconoscimenti nel mondo enologico italiano grazie ai pluripremiati Greco di Tufo e Aglianico.

Il Greco di Tufo Calafè è un simbolo di acidità e potenza oramai leggendari, mentre il Taurasi, che dell’Aglianico è il prodotto principe, unisce struttura e longevità come pochi(ottenendo sempre risultati al vertice in degustazioni alla cieca).

Benito Petrillo

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